ECHT STARK!
Interaktive Wanderausstellung zur Prävention von sexualisierter Gewalt an Mädchen* und Jungen*

ECHT STARK! ist eine interaktive Wanderausstellung zur Prävention von sexualiserter Gewalt  an Mädchen* und Jungen*  und richtet sich an Kinder im Alter von fünf bis elf Jahren. An Klappen, die sich öffnen lassen, Hörstationen, Schiebetafeln,  etc.  können sich Kinder spielerisch an sechs Stationen mit folgenden Präventionsthemen auseinander setzen: "Körper", "Gefühle", "Berührungen", "Geheimnisse", "Nein sagen" und "Hilfe".
Die Ausstellung kann in Schulen und Freizeiteinrichtungen gezeigt werden. ECHT STARK! bietet ein umfangreiches Rahmenprogramm und Begleitmaterial sowie einen interessanten Rahmen für Öffentlichkeitsarbeit.
ECHT STARK! wurde vom Präventionsbüro PETZE, Kiel, konzipiert und gebaut. STROHHALM konnte sie mit mit freundlicher Unterstützung des PARITÄTISCHEN Berlin e.V. erwerben.

Was bietet STROHHALM?

STROHHALM e.V. kann auf eine fast 30-jährige Erfahrung zum Thema Prävention von sexualisierter Gewalt an Mädchen* und Jungen* zurückgreifen.
Im Rahmen einer Leihnahme von ECHT STARK! führt STROHHALM eine vierstündige Fortbildung für pädagogische Fachkräfte, welche die Ausstellung mit einer Schulklasse oder Kindergruppe begleiten, durch. Sie erhalten dann Hintergrundwissen zum Thema Prävention vonsexualisierter Gewalt an Mädchen* und Jungen* sowie praktische Tipps für den Ausstellungsbesuch und die Weiterarbeit zum Thema.  Im Rahmen eines Elternabends können die Eltern die Ausstellung besichtigen und erhalten Informationen zur Prävention von sexualisierter Gewalt an Mädchen und Jungen.
Gerne berät STROHHALM Sie bei organisatorischen Fragen rund um die Leihnahme.
Die Ausstellung ist durch STROHHALM versichert. Den Transport und Aufbau organisiert STROHHALM ebenfalls.

Zum Selbstkostenpreis von  12 Cent pro Stück plus Versandkosten stellt STROHHALM Informationsflyer über ECHT STARK! mit einer weißen Freifläche zum Einstempeln Ihrer Kontaktdaten zur Verfügung. Sie können sich die Flyer gerne auch herunterladen und selbst ausdrucken.

Was sind die Voraussetzungen?
Die Kosten für eine Leihnahme von ECHT STARK! sind abhängig von Standort und Dauer. Eine dreiwöchige Leihnahme innerhalb Berlins kostet ca. 1000 Euro.
ECHT STARK! kann für 1-6 Wochen geliehen werden. Sie benötigen einen abschließbaren Raum von mindestens 50 Quadratmetern und mehrere Stromanschlüsse (Steckdosen). Vor der Leihnahme wird ein Leihvertrag abgeschlossen.
Wir erwarten die Bereitschaft, sich mit dem Thema auseinander zu setzen und organisatorische Tätigkeiten zu übernehmen.

Ute Paul (Koordinatorin)
Luckauerstr. 2
10969 Berlin-Kreuzberg
Email: u.paul(at)strohhalm-ev.de