Beratungsangebote

• STROHHALM bietet Beratung zum Thema Sexuelle Übergriffe unter Kindern (bis einschließlich 13 Jahren) an. Dieses Angebot richtet sich an Lehrkräfte und ErzieherInnen, die fachlichen Rat und Unterstützung bei entsprechenden Vorfällen in ihren Klassen und Kindergruppen suchen. Ziel der Beratung ist es, den für den Einzelfall fachlich angemessenen pädagogischen Umgang zu entwickeln und Wege aufzuzeigen, wie unzureichende oder falsche Reaktionen auf sexuelle Übergriffe unter Kindern im Nachhinein korrigiert werden können.

Derzeit beraten wir ausschließlich pädagogische Fachkräfte. Wir planen jedoch, in nächster Zeit eine eigenständige „Beratungsstelle zu sexuellen Übergriffen unter Kindern" zu etablieren, und werden dann unser Angebot auch auf Eltern und betroffene und übergriffige Kinder ausweiten.
Im Einzelfall beraten wir auch telefonisch zu sexuellen Übergriffen unter Kindern, da es nur vereinzelt Beratungsangebote im Bundesgebiet gibt.

• STROHHALM berät (auch unabhängig von den Präventionsprogrammen für Grundschule und Elementarbereich) pädagogische Fachkräfte zu allen Fragen der präventiven Arbeit in Kindereinrichtungen und bietet geeignete Materialien an.

• Interkulturelle Aspekte fließen in alle Beratungssituationen mit ein. Darüber hinaus bietet STROHHALM auch explizit Beratung zu interkultureller Präventionsarbeit an. Dieses Angebot fördert die interkulturelle Kompetenz der pädagogischen Fachkräfte und soll dazu beitragen, dass Kinder und Eltern aller Kulturen von präventiven Inhalten profitieren können.

Die Beratungsangebote sind kostenfrei und finden grundsätzlich in den Räumen von STROHHALM statt. Telefonische Terminvereinbarung ist unbedingt erforderlich.

STROHHALM versteht sich nicht als Fachberatungsstelle gegen sexuellen Missbrauch. Entsprechende Anfragen werden an spezialisierte Beratungsstellen vermittelt.