- AKTUELLES -

Aufruf zur Kundgebung gegen sexuelle Belästigung und sexualisierte Gewalt

Am 05.06.2021

Am Gendarmenmarkt, 10117 Berlin

Maria van Os vom Team Strohhalm e.V. wird einen Redebeitrag halten.

mehr Informationen sind auf dieser Website zu finden: https://www.fruehjahrsruf.com/

Neuerscheinung:

Auf dem Weg zur Prävention- Praxisbuch für pädagogische Fachkräfte

Auf 148 Seiten erhalten Sie Hintergrundwissen zum Thema sexualisierte Gewalt an Kindern, viele praxisnahe Informationen über Möglichkeiten der pädagogischen Prävention und über das Präventionsprogramm von STROHHALM e.V.. Außerdem finden Sie Handlungsempfehlungen bei Vermutung oder Aufdeckung sexualisierter Gewalt, Materialien für die didaktische Arbeit mit Kindern sowie umfangreiche Literaturempfehlungen sowohl für die Arbeit mit den Kindern als auch für weiterführende Fachliteratur.
Durch die praktische Ringbuchbindung können Sie die Kopiervorlagen aus dem didaktischen Teil einfach herausnehmen sowie weitere Materialien dazu heften.

Fortbildungsangebote

Online-Fortbildung:  „Wie können Kinder vor sexuellem Missbrauch geschützt werden?"

Laut WHO gibt es in Deutschland mindestens eine Million Kinder, die sexuellen Missbrauch erleben. Um Kinder vor sexualisierter Gewalt zu schützen, brauchen pädagogische Fachkräfte Fachwissen, Sensibilisierung und Handlungskompetenzen.

In diesem Online Kurs werden Grundlagen, also Begriffsdefinition, Ausmaß, Wissen über Täter und Täterinnen* vorgestellt. Besonderes Augenmerk wird auf die Strategien von Tätern und Täterinnen gelegt, denn das Wissen um diese Strategien kann beitragen, sexuellen Missbrauch zu verhindern.

Anhand von Fallbeispielen werden Handlungskompetenzen bei Offenlegung und bei Vermutung, ein Kind ist betroffen, gestärkt.

Themen:

• Begriffsdefinition, Ausmaß und Wissen über Täter und Täter*innen
  • Strategien von Tätern und Täter*innen
  • Handlungskompetenz bei Offenlegung und bei Vermutung

Termin:

31.05.2021
Uhrzeit: 14:00 bis 17.30 Uhr
Plattform: Zoom - Bitte die Kamera eingeschaltet lassen
Voraussetzung: Internetfähiges Gerät mit Lautsprechern
Unkostenbeitrag: 40 € (30 € ermäßigt z.B. Student*innen, Auszubildende, Hartz IV Empfänger_innen usw.)
Zielgruppe: alle Interessierten
Referentin: Ute Paul, Strohhalm e.V.

Online-Elternabend:  „Was ist kindliche Sexualität?“

- Für alle interessierten Eltern und andere Erziehende von Kindern im Kita-Alter -

Beim Online- Elternabend vermitteln wir Ihnen einen Überblick über kindliche Sexualität in den verschiedenen Entwicklungsphasen. Sie erhalten praktische Ideen wie sie Ihr Kind in seiner kindlichen sexuellen Entwicklung fördern können und welche stärkenden Botschaften Ihr Kind vor sexuellen Übergriffen schützen können.
Ihre Fragen und Anmerkungen sind willkommen!

Termin:

14.06.2021
Uhrzeit: 18:00 bis 19.30 Uhr
Plattform: Zoom - Bitte die Kamera eingeschaltet lassen
Voraussetzung: Internetfähiges Gerät mit Lautsprechern
Unkostenbeitrag: freiwillig: 5,- Euro oder mehr Spende an Strohhalm e.V.
Zielgruppe: alle interessierten Eltern, Großeltern und Bezugspersonen
Referentin: Ute Paul, Strohhalm e.V.

*****

Der Restbestand der älteren Auflage der Kinderbroschüre "Ein ganz besonderes Kind" kann im Büro abgeholt werden (kostenlos). Hierzu bitte im Büro anfragen. Bisher sind noch mehrere Klassensätze verfügbar.

Besonderheiten rund um Corona

Wir bieten für die Dauer der Schließung von Schulen und Kindertageseinrichtungen im Rahmen der Maßnahmen zur Eindämmung des Coronavirus Beratungen für pädagogische Fachkräfte bei sexuellen Übergriffen unter Kindern telefonisch oder via Zoom/ Telefon an.

Auch geplante  Fortbildungen können ggf. via Zoom stattfinden. Außerdem bieten wir zusätzliche Online-Seminare an.

Außerdem bieten wir in dieser Zeit auch für Eltern/Erziehungsberechtigte eine Erstberatung bzw. Unterstützung bezüglich sexuellen Übergriffen unter Kindern an. Schreiben Sie uns eine Email mit Ihrer Telefonnummer. Wir rufen Sie zurück.

Im Fall von stattgefundener sexualisierter Gewalt durch Jugendliche ab 14 Jahren oder Erwachsene an Mädchen* und/oder Jungen* oder im Falle eines Verdachts können wir ebenfalls Unterstützung anbieten im Hinblick auf Gespräche mit ggf. betroffenen Kindern etc. Eine Erstberatung bei Strohhalm e.V. ersetzt jedoch diesbezüglich keine Beratung bei spezialisierten Fachberatungsstellen wie Wildwasser e.V. oder Kind im Zentrum, zu der wir dringend raten.

Weitere Anlaufstellen und Hotlines:

Bei dringenden Fällen: Hotline Kinderschutz (Tel.: 030 61 00 66):

Tipps und Beratungsstellen, die von der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie empfohlen werden

Kinderschutzbund Berlin, Beratung für Kinder/Jugendliche, Fachkräfte sowie Eltern/Erziehungsberechtigte (Tel.: 030 – 45 08 12 600):

Nummer gegen Kummer für Eltern/Erziehungsberechtigte (Tel.: 0800 111 055 0) sowie Kinder/Jugendliche (Tel.: 116111):

Gewalt ist nie okay! Informationen für Kinder/Jugendliche und Fachkräfte, Eltern/Erziehungsberechtigte:

Bezüglich Bestellungen unserer Broschüren bitten wir um ein wenig Geduld. Sie werden jedoch bearbeitet.

05/2019

Ab sofort gibt es unsere Elternbroschüre " Wie können Mädchen und Jungen vor sexuellem Missbrauch geschützt werden?" auch auf Farsi.

Unsere deutschsprachige Broschüre ist vollständig neu überarbeitet.

11/2018

Ab sofort ist die überarbeitete Broschüre "Ein ganz besonderes Kind" erhältlich.

info [et] strohhalm-ev.de

Spendenbutton

Bitte wählen Sie bei Spenden an das Projekt Strohhalm als Verwendungszweck "Strohhalm" aus, bei Spenden an das Projekt Heroes geben Sie bitte unter "eigener Verwendungszweck" Heroes an.