AKTUELL:

Fortbildung wurde verschoben auf den 04.12.2020 von 9 bis 16 Uhr

(ursprünglicher Termin: 27.11.2020)

Ein institutionelles Schutzkonzept als Möglichkeit der Prävention von sexualisierter Gewalt

„Sexueller Missbrauch ist kein Versehen, sondern eine geplante Tat. Damit es nicht dem Zufall überlassen bleibt, ob Mädchen und Jungen geschützt werden, braucht auch Prävention in Einrichtungen und Institutionen einen Plan: ein Schutzkonzept“².  Nachdem Grundlagenwissen zu sexualisierter Gewalt und Strategien von Tätern und Täterinnen* vermittelt wurden, werden wir uns in dieser Fortbildung mit der Frage beschäftigen, wie eine Institution beginnen kann, um ein Schutzkonzept zu erarbeiten.

Folgende Themen sind geplant:

• Inhalte eines Schutzkonzeptes
  • Grundlagenwissen über sexualisierte Gewalt an Kindern (Definition, Ausmaß, Folgen)
  • Strategien von Tätern und Täterinnen*
  • Risikoanalyse
  • Beispiel eines Verhaltenskodex

Datum:                      04.12.2020

Zeitrahmen:                9:00 bis 16:00 Uhr

Referentin :                Ute Paul, Strohhalm e.V.

Gruppengröße:           max. 20 Teilnehmende

² aus: https://beauftragter-missbrauch.de/praevention/schutzkonzepte, 20.02.2020

Anmeldungen: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Der Preis beträgt jeweils 100 Euro pro Tag, ermäßigt 50 Euro.

***

Der Restbestand der älteren Auflage der Kinderbroschüre "Ein ganz besonderes Kind" kann im Büro abgeholt werden (kostenlos). Hierzu bitte im Büro anfragen. Bisher sind noch mehrere Klassensätze verfügbar.

***

Wir bieten für die Dauer der Schließung von Schulen und Kindertageseinrichtungen im Rahmen der Maßnahmen zur Eindämmung des Coronavirus Beratungen für pädagogische Fachkräfte bei sexuellen Übergriffen unter Kindern telefonisch oder via Skype/Zoom an.

Auch geplante  Fortbildungen können ggf. via Zoom stattfinden. Außerdem bieten wir zusätzliche Online-Seminare an.

Außerdem bieten wir in dieser Zeit auch für Eltern/Erziehungsberechtigte eine Erstberatung bzw. Unterstützung bezüglich sexuellen Übergriffen unter Kindern an. Schreiben Sie uns eine Email mit Ihrer Telefonnummer. Wir rufen Sie zurück.

Im Fall von stattgefundener sexualisierter Gewalt durch Jugendliche ab 14 Jahren oder Erwachsene an Mädchen* und/oder Jungen* oder im Falle eines Verdachts können wir ebenfalls Unterstützung anbieten im Hinblick auf Gespräche mit ggf. betroffenen Kindern etc. Eine Erstberatung bei Strohhalm e.V. ersetzt jedoch diesbezüglich keine Beratung bei spezialisierten Fachberatungsstellen wie Wildwasser e.V. oder Kind im Zentrum, zu der wir dringend raten.

Weitere Anlaufstellen und Hotlines:

Bei dringenden Fällen: Hotline Kinderschutz (Tel.: 030 61 00 66):

Tipps und Beratungsstellen, die von der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie emphohlen werden

Kinderschutzbund Berlin, Beratung für Kinder/Jugendliche, Faxhlräfte sowie Eltern/Erziehungsberechtigte (Tel.: 030 – 45 08 12 600):

Nummer gegen Kummer für Eltern/Erziehungsberechtigte (Tel.: 0800 111 055 0) sowie Kinder/Jugendliche (Tel.: 116111):

Gewalt ist nie okay! Informationen für Kinder/Jugendliche und Fachkräfte, Eltern/Erziehungsberechtigte:

Bezüglich Bestellungen unserer Broschüren bitten wir um ein wenig Geduld. Sie werden jedoch bearbeitet.

05/2019

Ab sofort gibt es unsere Elternbroschüre " Wie können Mädchen und Jungen vor sexuellem Missbrauch geschützt werden?" auch auf Farsi.

Unsere deutschsprachige Broschüre ist vollständig neu überarbeitet.

11/2018

Ab sofort ist die überarbeitete Broschüre "Ein ganz besonderes Kind" erhältlich.

Spendenbutton

Bitte wählen Sie bei Spenden an das Projekt Strohhalm als Verwendungszweck "Strohhalm" aus, bei Spenden an das Projekt Heroes geben Sie bitte unter "eigener Verwendungszweck" Heroes an.