Die Mitarbeiterinnen von Strohhalm bieten im Jahr 2020 für Einzelpersonen (pädagogische Fachkräfte/Studierende) folgende Fortbildungen in den Räumlichkeiten von Strohhalm an:

28.05.2020 von 9 bis 16 Uhr (oder nach Absprache)

Thema: Sexueller Missbrauch an Mädchen und Jungen - Was kann die Pädagogik zur Prävention beitragen?

Um Kinder vor sexuellem Missbrauch schützen zu können, um das Risiko für Mädchen und Jungen zu senken , Opfer zu werden, sollten Pädagogen und Pädagoginnen über ein fachlich fundiertes Wissen über sexuellen Missbrauch verfügen.

Deshalb wird im 1. Teil der Fortbildung zunächst ein praxisrelevantes Grundlagenwissen vermittelt: Definitionsmerkmale und ihre Bedeutung, Zahlen von Opfern und Tätern, besonders gefährdete Opfergruppen ,Dynamik des Missbrauchsgeschehens, sexueller Missbrauch in Institutionen, Folgen für die Opfer, Umgang mit Verdacht auf sexuellen Missbrauch – sind die wesentlichen Aspekte, die ein fachliches Verständnis umfasst.

Ein besonderer Schwerpunkt wird auf die verschiedenen Täterstrategien gelegt, denn das Wissen über Täterstrategien und tatbegünstigende Umstände ist der Schlüssel zur Prävention.

Im 2. Teil wird aus dem bereits erarbeiteten Grundlagenwissen der Bogen zur pädagogischen Prävention geschlagen. „Erwachsene haben die Verantwortung für den Schutz der Kinder“ – dieser Leitgedanke durchzieht die Präventionsarbeit. Anhand von Praxisbeispielen wird ein Präventionsverständnis erarbeitet, das in seiner Umsetzung im pädagogischen Alltag dazu führt, den Täterstrategien ihre Anknüpfungspunkte zu entziehen und das Selbstvertrauen der Kinder zu stärken.

Vielfältige Anregungen und Materialien für die pädagogische Praxis werden in der Fortbildung vorgestellt; ggf. Rollenspiele zur Gesprächsführung mit Kindern und Eltern durchgeführt

Referentin:                      Mitarbeiterin von Strohhalm e.V

25.09.2020 von 9 bis 16 Uhr (oder nach Absprache)

Sexuelle Übergriffe unter Kindern – Eine Herausforderung an die Professionalität im pädagogischen Alltag von  Kindereinrichtungen

Sexuelle Übergriffe unter Kindern werden in Kindereinrichtungen zunehmend als Problem wahrgenommen. Dabei erleben pädagogische Fachkräfte häufig ein Gefühl von Überforderung und Verunsicherung. Da die pädagogischen  Ausbildungsgänge dieses Thema weitgehend aussparen, fehlen fachlich fundierte Antworten und Reaktionsweisen auf Fragen wie:

Ist das eigentlich normal?

Wie weit geht kindliche Sexualität? ( Altersspezifisch!)

Sollte man die Kinder auf die Situation ansprechen?

Was tun, wenn die Eltern Druck machen?

Wie kann man Wiederholungen wirksam verhindern?

Mit der angebotenen Fortbildung soll diese Lücke geschlossen werden.

Die sexuelle Entwicklung von Kindern bildet den Ausgangspunkt für eine klare Abgrenzung von sexuellen Aktivitäten und sexuellen Übergriffen unter Kindern. Auf der Grundlage einer Definition von sexuellen Übergriffen werden die Eckpunkte eines fachlich-pädagogischen Umgangs im Sinne eines Kinderschutzanliegens erarbeitet. Dabei wird der konkrete Umgang mit dem betroffenen und dem übergriffigen Kind anhand von exemplarischen Fällen praxisnah vorgestellt.

Ein Schwerpunkt liegt dabei auf den konkreten Maßnahmen, die diese Situationen erfordern. Chancen und Schwierigkeiten in der Kommunikation mit allen Beteiligten (betroffene und übergriffige Kinder, Team, Leitung, Eltern) werden erörtert.

Die spezifischen Anforderungen der Altersgruppe von Krippe, Kita und Hort werden berücksichtigt.

Referentin :          Mitarbeiterin von Strohhalm

27.11.2020 von 9 bis 16 Uhr

(Thema folgt)

Der Preis beträgt jeweils 100 Euro pro Tag, ermäßigt 50 Euro.

05/2019

Ab sofort gibt es unsere Elternbroschüre " Wie können Mädchen und Jungen vor sexuellem Missbrauch geschützt werden?" auch auf Farsi.

Unsere deutschsprachige Broschüre ist vollständig neu überarbeitet.

04/2019

Es gibt noch freie Termine für Leihnahme der interaktiven Wanderausstellung ECHT STARK! im Schuljahr 19/20

11/2018

Ab sofort ist die überarbeitete Broschüre "Ein ganz besonderes Kind" erhältlich.

Spendenbutton